Belajar Design Praktis dengan Canva

Belajar design?
Ampun, deh. Pusing saya meskipun ada suhu di rumah yang menguasai aplikasi design dan memang pekerjaannya.
Tapi diajarin step by stepnya kok kepala mendadak pening. Apalagi suami model teliti dalam mengajar dan agak kurang sabaran mengajari saya, yang konon katanya terlalu banyak bertanya.
Kesel, dong. Pingin bisa dan geregetan sendiri kalau gak bisa juga.
Akhirnya saya coba belajar sendiri lewat photoshop. Di komputer kerja saya, memang sengaja sama suami disediakan bermacam program design juga. Itu buat jaga-jaga kalau komputernya sampai error, jadi bisa pakai komputer saya.
Photoshop bisanya hanya crop, gambar, zoom in out, layer dan place.
Croping gambar sudah pernah diajarkan suami. Tapi catatannya hilang, dan saya pun gak telaten harus membesarkan gambar lalu mengcrop dengan Lasso Tool.

Nyerah?
Enggak. Keras kepala seperti biasanya, begitu kata suami.
Dan syukurlah kekerasan kepala saya berujung pada menemukan tools untuk design bernama Canva. Semua orang bisa kok menggunakannya, karena tidak rumit dan gratis. Iya gratis meskipun ada yang berbayar juga.
Bikin account dulu, ya. Bisa pakai account email kita.

Tapi yang gratis itu banyak kok pilihannya. Mau bikin banner, logo, sampai sampul buku bisa. CV pun bisa.
Kita tinggal pilih mau bikin apa.
Misalnya mau bikin CV. Klik aja tulis CV. Nanti akan muncul banyak tampilan CV. Pilih salah satu sesuai selera kita.

Setelah itu kita ganti fotonya.
Kita bisa ubah warnanya.
Kita bisa ubah font hurufnya sesuai selera kita.
Setelah selesai download ke komputer kita.

Ada banyak keuntungan memakai aplikasi ini. Kita jadi bisa mengerjakan design dengan cepat. Meskipun tentu saja, formatnya tidak seperti ketika kita design sendiri.
Tapi lumayanlah, cukup memuaskan untuk saya.

Ini buku yang menggunakan design Canva.

Ini juga.

Yuk coba-coba sendiri.
Asyik kok, bikin tambah ilmu.

Published by nurhaya3

Nurhayati Pujiastuti, owner Sanggar Mama Bilqis, Founder Penulis Tangguh, Kelas Merah Jambu dan Kelas Biru. Trainer Menulis.